В воскресенье 26 февраля в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 96 прихожан (накануне, в субботу 28). После благодарственных молитв все желающие были приглашены к ставшему традиционным на нашем приходе "блинному столу". Прихожане не только разделили блинную трапезу в храме, но и смогли порадовать и угостить своих родных и близких дома.
Сегодня 27 февраля в нашем храме начались Великопостные службы.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Спаси, Господи, за пение, за ваши молитвенные труды, причастников - с причащением Святых Христовых Таин!!!
Прощеное Воскресенье. Каждый год православные христиане в этот день просят друг у друга прощения. Сказать: "Прости меня!" Какие это тяжелые, именно тяжелые слова! Произнести их не машинально, не потому что "так положено" (превращая светлый день в день лицемерия), а именно осознав, что не простив человека, мы не получим прощения от Господа. Вспоминая Евангелие сегодняшнего дня, вспомним слова Спасителя: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (от Матфея 6 гл. 14, 15 ст). Сколько раз мы слышали эти слова, сколько раз в день мы их произносим в молитве Господней "Отче наш". Произносим и не задумываемся, что сами себе усложняем жизнь, сами себя толкаем в болото бездуховности, антихристианства, потому что, не прислушиваясь и не следуя заповедям и учению Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, мы удаляемся в темноту.
Простить - значит не осуждать, а молиться, поддерживать этого человека. Это всегда духовный и очень тяжелый труд как минимум двух людей, одному бывает трудно переступить, а другому - трудно простить. Смотрите, трезвитесь, наблюдайте за собой, просите у Бога умения внимательно следить за движениями своих мыслей и пожеланий внутри себя!!! Чтобы не было прощения с таким антихристианским подходом: "Я тебя простил, но глаза бы мои тебя не видели!" Такое "прощение" не имеет ничего общего с христианством.
Только обратите внимание: сколько зла, зависти, интриг и злопыхательства, ни где либо, а внутри приходской жизни; какое разделение сеется в души друг друга!.. Причина проста - нет любви, нет христианства, а есть "самость", и эти склоки внутри прихода отгоняют людей от храма, а, приходя, они ужасаются и говорят: "А мы думали, что в Церкви другие люди, не как в миру..." Страшный приговор современному положению дел. Просим и прощаем без ЛЮБВИ!!!
Простить, и быть прощенным, может только тот, кто вдруг со всею силою осознал весь ужас отсутствия в мире любви. И когда мы просим прощение, то стремимся ЖАЖДАТЬ прощения, а когда просят у нас, то ПРОЩАЕМ помня слова Спасителя:
"Не отврати лица твоего от отрока твоего, яко скорблю. Скоро услыши мя".
Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 72 прихожанина (накануне 50). После благодарственных молитв был отслужен водосвятный молебен перед мощами святителя Спиридона еп.Тримифунтского Чудотворца и св.вмч. и целителя Пантелеимона. В воскресной школе прошли занятия с дошкольной группой детей, а потом и старшие дети занимались, в 13-00 к занятиям приступили взрослые.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Спаси, Господи, за молитвы, за пение! Тех, кто причастился Святых Христовых Таин, поздравляю с Причастием!!!
Сегодня Православная Церковь воспоминает, а вернее, напоминает нам, о Страшном Суде.
Евангельское чтение нам передает притчу Спасителя, притчу о Страшном Суде. В нашей обыденной жизни любой суд связан с переживаниями, стрессами, и конечно, ожиданием приговора. Притча Спасителя даёт нам надежду, что суд будет проходить по одному закону – закону Любви, сострадания, милосердия.
И наша жизнь должна определяться Любовью. Любовь христианская начинается с того, чтобы увидеть Иисуса Христа в ближнем своём, в окружающих нас людях, каким бы этот человек ни был. Подумайте над этим! Господь даёт жизнь каждому человеку, даёт для вечности. Но как человек распоряжается этим даром, данным Творцом - это уже свобода и выбор человека. Желание и стремление к такой Божественной Любви - уже есть начало вечного общения с Богом, ВЕЧНОГО.
Цель христианской любви лежит за рамками земного и мирского, даже за рамками и пределами земной жизни (вечность). И эта Любовь исходит из Царствия Небесного, Царства Божьего: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Ин 1 (4, ст 8).
Послушайте и вспомните, что пишет апостол Павел в своём послании: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1 Кор. 13: 4–8). Христианин напоминает миру об этой любви своею жизнью, не словами и нравоучениями, а жизнью, поступками и делами, а также наполняет наш мир Любовью.
На каждом из нас лежит ответственность за этот дар Любви. Развивали ли мы его или, наоборот, заглушали; стремились к Любви или убегали от неё?!..
И очень желаю, чтобы все мы услышали глас Творца: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Мф (25 гл, 40 ст).
Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия! Перед началом службы в 6-30 был отслужен чин освящения свеч на Сретение. Святых Христовых Таин причастилось 44 прихожанина (в Неделю о блудном сыне 67 причастников, а в субботу - 28). В воскресенье после водосвятного молебна прошли занятия в детской воскресной школе, а потом занятия со взрослыми.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Спаси, Господи, вас за молитвы и пение, всех причастников - с принятием Святых Христовых Таин!
Сегодня наша Церковь празднует удивительное событие - встреча человечества со своим Спасителем. Тогда, в те далекие исторические времена, произошла встреча тех, кто ждал (!!!), кто жил ожиданием Спасителя.
Святитель Софроний Иерусалимский пишет: "Симеон воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лук. 2:29–32). Он узрел во Христе новый свет, возникший из древняго. И все мы, мыслящие право, выйдем на сретение Христу Богу и примем Его вместе со старцем Симеоном и со вдовицею и пророчицей Анною. Мы сделались новым Израилем из всего множества народов и названы новым народом Божиим, посему станем исповедывать это, возглашая и псалмы, «воспоем Господеви песнь нову» (Псал. 97:1). Мы в совершенстве обновлены и вознесены Христом на высоту, посему, отвергнув ветхий свет и все то, что прельщает плоть и недостойно блистательного света Христова, воспоем Господеви песнь нову. Мы обновлены, стали новыми из ветхих и имеем побуждение воспевать песн нову Богу и Отцу, Который обновил всех нас пребыванием среди нас Христа и явил нас новым народом Своим".
Каждый день в нашей жизни происходит встреча со Христом, каждый день! Встречаем мы Его или отворачиваемся, делаем вид, что не замечаем... Вы спросите, когда такое происходит?! В каждом человеке - образ Христа, и когда мы, христиане, поступаем не по-христиански, когда наши поступки не христианские, тогда, знайте, мы не встречаем Спасителя, а отворачиваемся от Него, поворачиваемся спиной, мы не радуемся Христу, мы ложным стыдом оправданий своих поступков прячемся от Христа - и это духовное безумие! Потому что Господь - сердцеведец, и Он знает наши сердца. Мы можем сказать неправду человеку, но не Богу, Он всё видит и знает.
Будем всегда встречать Христа, встречать забвением и прощением обид, удерживанием своего языка от злых слов, удержанием от истерик, встречать молитвой за ближнего, прошением помощи ближнему своему. Будем стремиться, чтобы скандалы, крики и разлады уходили из нашей жизни, а на их место приходили молитва, любовь, сострадание друг ко другу. Выходя из храма Божьего, будем встречать Господа нашего Радостью и Любовию к нашим близким и родным.
Богу нашему Слава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!