Православный календарь

Радио "ВЕРА"

Радио "ВЕРА" - это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры


Слушать онлайн

*** ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА *** ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ ***

Память святых отцов I Вселенского Собора!

Память святых отцов I Вселенского Собора!

Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 63 прихожанина, в день святителя Николая Чудотворца 60 причастников, на отдание Пасхи 23 причастника, на Праздник Вознесения Господня было 43 причастника, в субботу накануне 19 причастников. Итого за прошедшую неделю Святых Христовых Таин 208 причастников.

В 13-00 прошли занятия взрослой группы.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Спаси, Господи, вас за молитвы, за чтение и пение, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

 Сегодня наша Православная Церковь вспоминает святых отцов Первого Вселенского Собора, который проходил в 325 году, в малоазийском г.Никея. 

Краткая историческая справка. В 312 году в битве императора Константина с Максенцием при Мульвийском мосту близ г.Рима император Константин принял в видении явление Креста и велел изобразить на щитах своих воинов. Победив Максенция, в 313 году издаёт Миланский эдикт, согласно которому христианская вера перестаёт быть гонимой. Внешние гонения прекращаются, которые длились с разной интенсивностью почти 3 века, но наступает другой период, когда враг рода человеческого начинает терзать Церковь Христову изнутри: руками и устами тех, кто призван стоять на страже. Религиозные споры сотрясают империю и в 325 году император Константин созывает Собор.

Причиной было появление крупного еретика, а именно Ария, учившего христиан новой вере: якобы Сын Божий не единосущен Отцу, и «было такое время, когда Сына не было». Он называл Иисуса Христа «высшей тварью», «первой из тварей».

Этот еретик был священником из Александрии Египетской, очень гордым и непокорным, однако хорошим проповедником, и жил он в III–IV веках. Его ересь за несколько лет распространилась так сильно, что стала разрывать Церковь надвое и угрожала разойтись по всей Римской империи, восточной и западной.

 Ересь была не только обличена, но и осуждена. Святые отцы, чтобы в дальнейшем лжепастыри не смогли смущать Церковь Христову своими "умствованиями" составили Никейский Символ Веры, который звучит на наших службах и в домашних молитвах.

 На что хочу обратить внимание: Христос оставил нам Божественное учение, что еще нужно христианам? Жить, помогать друг другу, исполнять заповеди, нести домой в семью, в свою жизнь это учение: " Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 1-е к Корнф. 13 , 1-8.

Что происходило тогда между христианами, то происходит и сейчас, и по вопросам веры, и в бытовых и семейных проблемах. Скандалы, ссоры, обиды - и нет молитвы друг за друга, упрёки - но нет сострадания и долготерпения.

 Желаю, чтобы мы вместе возжелали быть христианами, чтобы Господь благодатью Своего Духа Святаго просветил, научил, дал желание следовать за ним и на этом пути Спасения поддержал нас, а через нас и других.

Богу нашему Слава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь

 

 

 

Местное время

Рекомендуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Сердобская Епархия

Православие.Ru

Православная социальная сеть «Елицы»

Православие в Украине

Пожертвовать

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Храм иконы Божией Матери "Воспитание"
e-mail: site@hramspasska.ru