Православный календарь

Радио "ВЕРА"

Радио "ВЕРА" - это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры


Слушать онлайн

*** ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА *** ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ ***

Новости Прихода

Праздники Богоявления и Собора Иоанна Предтечи. 2019г.

После продолжительного перерыва начинаем публикации о деятельности и служении нашего прихода-общины.

 На Крещенский Сочельник, ночное богослужение в праздник Богоявления и Собора Иоанна Предтечи (20 января), в нашем храме прошли богослужения. В праздник Богоявленского сочельника утром на Литургии причастилось 52 прихожанина, на освящении воды было 100 человек, на ночной службе праздника Богоявления было 78 причастников и на освящении воды 116 человек. Утром были проведены службы на Великое освящение воды в населенных пунктах: в с.Русский Шелдаис, храм святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца, на освящение воды пришло 16 человек, Великое освящение воды было перед самонаписавшейся иконой  Богоявления, после было освящение в с. Дерябкино, пришло 22 человека, и в с.Устьи в храме Архангела Михаила пришло 25 человек.

В праздник собора Иоанна Предтечи на Божественной Литургии было 50 причастников и всего 54 прихожанина.

18 января вечером было великое освящение воды (традиционное) на водоёме в с.Кошелевка.

Праздник Богоявления один из двунадесятых Праздников нашей Православной Церкви. 

Господь отправляет пророка Иоанна на реку Иордан в Иудею, отправляет не с призывом купаться и веселиться, как сейчас наблюдается на источниках, Иоанн крестил народ крещением покаяния в водах иорданских. Только услышьте слова пророка, которые звучат к нам из Евангелия, вспомним их и задумаемся: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?», от Матфея 3 глава 7 стих, и продолжение в евангелии от Луки 3 глава: «Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Не тоже ли самое происходит на массовых купаниях в крещенской проруби? Нет, мне возразят. Батюшка, люди ведь идут туда, там священник освятил воду. А на самом деле идут для чего? Для того, чтобы исправиться? Или ради моды, "как все", ради развлечения? После таких купаний народ начинает ходить в храмы и приступать к Таинствам, жить церковной жизнью? Увы, ничего этого нет. И фактически благочестие заменяется неким язычеством, верой в воду, что, мол, окунусь и стану святым. Простятся все мои грехи. Не будет этого. 

Праздник Богоявления это не праздник проруби или купели, это Праздник Спасения, жаждущих Спасения, стремящихся жить по заповедям Спасителя нашего Иисуса Христа. Жить по-христиански и приносить плоды достойные покаяния: плоды Милосердия, Сострадания, Любви друг ко другу и окружающему миру. Как река Иордан повернула свои быстрые воды вспять и устремились к своему истоку, состоящих из трёх рек с горы Хермон, и её воды не смешиваются с солоноватыми водами Тевириадского озера, а остаются пресными, так и мы повернём свою жизнь к Небу, против мира сего, не смешиваясь с привычками мира сего.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков!

Аминь!

 

 

 

Местное время

Рекомендуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Сердобская Епархия

Православие.Ru

Православная социальная сеть «Елицы»

Православие в Украине

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Храм иконы Божией Матери "Воспитание"
e-mail: site@hramspasska.ru