Православный календарь

Радио "ВЕРА"

Радио "ВЕРА" - это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры


Слушать онлайн

*** ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА *** ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ ***

Собор Соловецких святых, святаго апостола Матфия

Собор Соловецких святых, святаго апостола Матфия

Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 56 человек, после окончания службы, была отслужена заупокойная служба(панихида) по усопшим.

Вечером в 17-00 будет служиться воскресное всенощное бдение с литиёй.

Проповедь игумена Савватия(Буев).

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшний высокоторжественный и знаменательный день Святая Русская Православная Церковь отмечает день памяти всех Соловецких святых. Всех тех последователей, которые по стопам первоначальных преподобных Зосимы, Савватия и Германа пришли на это святое место, ища Христа - бисера многоценна и вожделенна (Мф 13. 45-46).

 

Все они оставили мир ради того, чтобы обрести Бога. Все они, прибыв на это место, подражали своим первоначальникам и подвигами угодили господу Богу, и были Им прославлены. И вот среди них, в этом соборе прославляется и святитель Филипп, митрополит Московский и Всея Руси, который был 18 лет игуменом в этой соловецкой святой обители и был вызван в Москву, для того чтобы стать предстоятелем Православной Русской Церкви.

 

Мы знаем, что подвиги их принесли многие и благодатные плоды. И они явились тем, что заложили основу будущего православного государства. И не только молитвами они освятили эту землю, но и оставили нам и потомкам своим - в память об их подвигах и трудах - храмы, в которых мы с вами молимся до сего дня.

 

Святитель Филипп был усердным храмостроителем. Он подвизался не только для того, чтобы спасти свою собственную душу, но и для того, чтобы многие, которые будут после него, смогли бы приблизиться к Богу. И вот мы с вами собраны в обновляемом ныне и освещаемом храме, который как раз посвящен имени святителя Филиппа. Мы видим, что он еще не совсем закончен.

 

Как часто мы попадаем в трудные обстоятельства… И одним из самых главных условий того, что человек выходит победителем из искушения, является то, что он имеет веру в Бога и в трудных моментах он обращается к Слову Божию, для того чтобы найти в нем ответ на свой вопрос. И вот ныне нами переживаемые события изображены в Библии, в Священном Писании, - когда народ Израильский, народ Божий, возвращался из вавилонского плена: увидели люди Храм Господень, который уступал уже по величеству прежнему Храму, - то одни из них возликовали и возрадовались, а другие - восплакали. Восплакали те, которые видели былую славу; возрадовались те, которые родились в плену, потому что им снова дана возможность служить Богу. Плакали те, которые видели былую мощь и то, что осталось от этой славы.

 

И вот среди нас, можно сказать, уже почти нет тех людей, которые видели всю былую славу Соловецких островов. Они уже на небесах молятся за нас, а мы радуемся и тому малому, что Господь нам еще оставляет. Потому что Храм - это есть не только место особого присутствия Божия, место Славы Господней, это есть и духовная врачебница, потому что смысл жизни христианина - святость. Но что бы стать святым, человек должен очистить душу и тело. А для того, чтобы это произошло, необходим храм. Необходимо ему богослужение. Ибо без этого сам человек не в силах стать храмом Божиим, как говорит апостол Павел: «Разве вы не знаете, что вы - храмы Божии, и дух Божий живет в вас» (1 Кор 3. 16).

 

Так вот для нашего поколения, во многом уже пережившего трудные времена, наступает момент для того, чтобы вернуться к Богу, но когда с трудом приходили те люди из плена, для того чтобы служить Господу Богу, так и ныне хотят и принимают люди с радостью обновление, но еще трудно многим исполнять заповеди Божии, еще многим нужно помогать для того, чтобы молиться и поститься.

 

И вот этот храм, - он был больничной церковью Соловецкой обители. И хочется, чтобы для наших соотечественников, которые все больше и больше посещают сии острова, он стал врачебницей для душевных и телесных недугов. Аминь.


 

Местное время

Рекомендуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Сердобская Епархия

Православие.Ru

Православная социальная сеть «Елицы»

Православие в Украине

Пожертвовать

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Храм иконы Божией Матери "Воспитание"
e-mail: site@hramspasska.ru