22.07.2016 Праздник явления Казанской иконы Божией Матери 2016г.
Сегодня, 21 июля в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Святых Христовых Таин причастилось 52 человека. Сама служба началась рано, даже для нашего храма, в 5-40 утра. Но, несмотря на столь раннее время, храм уже заполнился с утра. По окончании литургии, после благодарственных молитв, те, кто смог и кому позволяло здоровье и время, пошли на традиционный крестный ход - данный крестный ход совершался до революции. Огромная благодарность полицейским г.Спасска и Зубово-Полянского района, которые обеспечили безопасность движения молящихся.
История Крестного хода!
В середине XVIII века, спустя почти восемь столетий после крещения Руси, мордва-мокша приняли "веру греческого вероисповедания" и стали православными. Первое время, как и повсюду после введения новой веры, новые праздники принимали оттенки прежних — языческих — верований. Но постепенно новые поколения забывали дорогу к языческим капищам и православные праздники стали для мокшан своими ...
Есть в селе Мордовский Пимбур праздник, именуемый в народе Казанской (т.е. Казанской Божией матери).
«Был жаркий июльский день, косцы из Мордовского Пимбура с раннего утра, укладывавшие в ровные валки под корень снятые травы, порядком устали. Потом были насквозь пропитаны домотканые рубахи мужиков.. Соленый пот застилал глаза. Вблизи ни деревца, ни кустика, чтобы можно было передохнуть в тени. И настала такая минута, когда косцы все разом отправились к роднику со студеной ключевой водой, находящейся в низине близлежащего глубокого оврага. Шли к роднику в предчувствии, что скоро утолят жажду. Нещадно палило солнце. Было душно. Спустились в низину. От родника дохнуло свежестью и легкой прохладой. Когда первый из косцов присел на корточки и нагнулся, чтобы испить водицы, то замер от необычного видения — со дна родника, с прозрачной, как тонкий хрусталь, водой, на него смотрела, словно сошедшая с иконы, Казанская Божья Матерь.
— Ай да, чудеса, мужики ! — встал с четверенек косец, так и не приложившись устами к воде, и обвел односельчан удивленным взглядом округлившихся глаз. Остальные косцы последовали его примеру. Поочередно пригибались, всматривались в дно родника — на каждого из них смотрел лик Божьей Матери.
— Это знамение ! — пришли к выводу косцы — и троекратно осенили себя крестом.
Необычное явление в одночасье облетело всю округу. Все решили, что быть хорошему урожаю. И с того времени каждый год в день Казанской Божьей Матери к роднику сходились люди всех возрастов, чтобы не только испить святой водицы, но и принести ее домой для малых детей и стариков.
Рядом с родником в пещере, вырытой в холме (вход в пещеру сохранился и по сей день), жил монах-отшельник, звали его схимонах Никанор. Старожилы утверждают, что это был ещё далеко не старый человек. Жил скромно. Большую часть своего времени проводил в молитвах, просил Бога, чтобы снизошла с небес на землю благодать и люди стали по отношению друг к другу терпимее. Монах-отшельник желал всем добра. Монах принял мученическую смерть.
В дальнейшем и судьба родника находилась под угрозой уничтожения. Родник засыпали землей. И казалось все, не пробиться больше на поверхность святой водице. Но проходило время. Земля над родником влажнела, и снова начинали бить ключи. Заваливали родник и железобетонными плитами. Но стойким, живучим оказался он, через все преграды и невзгоды пробивался к людям.
В 1989 году, когда в день иконы Казанской Божьей Матери было принято решение отмечать еще и день Первого снопа, над святым родником установили дощатую часовню. Сотни людей тогда собрались на праздник. И теперь уже ежегодно у оврага, где родник, собираются не сотни, а тысячи людей не только из Мордовии. И уже совместно проводят культурно-развлекательные мероприятия отдел культуры Зубово-Полянского района и отдел культуры соседнего Спасского Пензенской области.
А в 1996 году над родником возвели новую, добротную, из отборных бревен часовню. Был большой праздник. Люди молились, пели церковные песни, зажигали поминальные свечи. И чтобы попасть в часовню, надо было выстоять большую очередь. Из года в год в день Первого снопа на морд.-пимбурской земле проводятся и народное гуляние, и ярмарка по продаже продовольственных и промышленных товаров.
И думается, еще многие годы люди в день иконы Казанской Божьей Матери будут продолжать совершать к нему паломничество.
При входе в с. М-Пимбур наш крестный ход встретил колокольный звон. И ждали уже прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы вместе со своим настоятелем протоиереем Александром Чикировым. Слившись в одну молитвенную реку, отправились с песнопениями к месту явления иконы Казанской Божией Матери. На источнике был отслужен водосвятный молебен с акафистом, люди смогли приложиться к чудотворней иконе, мощам св.вмч. и целителя Пантелеимона. Атмосфера Праздника, молитвенного и духовного единения воцарилась на источнике!
Море положительных эмоций, незабываемое чувство любви и единения христианского, Праздник Веры и Духа с Божией Помощью состоялся! Особенно хочется поблагодарить наших замечательных прихожан, тех, кто пришел (кто не смог, но был мысленно с нами), прекрасных жителей нашего города, жителей села Мордовский Пимбур за веру, за благоговение.....
Спаси и Сохрани Господи!!!
Храни Господи ВСЕХ наших прихожан.