Добро пожаловать,
Гость
|
Готовим по-православному
ТЕМА: Православные рецепты
Православные рецепты 9 года 7 мес. назад #7
|
Встречаем ПАСХУ
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаем испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Наш рецепт поможет сделать это. Ингредиенты: молоко — 600 миллилитров, яйца — 4 штуки, дрожжи — 100 грамм, сливочное масло — 200 грамм, сахар — 400 грамм, мука — 1,5 килограмма, соль — 1 чайная ложка, изюм — - по вкусу. ✔ Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича важно и приятно для верующего человека. Для всех, кто планирует печь кулич самостоятельно, показываю этот довольно-таки простой рецепт. ✔ Быстрая пасха Ингредиенты: молоко — 0,5 литра, дрожжи пивные — 50-60 грамм (12 грамм сухих), мука — 1 - 1,3 килограмма, яйца — 5 штук (крупные домашние), масло сливочное — 200 грамм, сахар — 300 грамм, ванильный сахар — 1 штука (пакетик), мускатный орех — 0,5 чайных ложки (тертый), изюм — 0,5 стакана, белок — 2 штуки (глазурь), сахарная пудра — 100-120 грамм (глазурь), соль — 1 щепотка, посыпка — по вкусу. Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! Описание приготовления: простой рецепт быстрой пасхи 1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле. 2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким. 3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером. 4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем. 5. С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься. 6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. 7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой. ✔ Кулич с изюмом "Классический" Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок. Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится: куриные яйца — 3 шт., мука — 500 г, молоко — 200 м, сливочное масло — 125 г, сахар — 120 г, изюм — 200 г, дрожжи (сухие) — 5-6 г, яичный белок — 2 шт., сахарная пудра — 100 г, ванилин – по вкусу, кондитерские посыпки. Способ приготовления классического пасхального кулича: 1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (за час до начала приготовления). Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут. 2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем. 3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто. 4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки. 5. Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении. 6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут. 7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах). 8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть. 9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками. ✔ Традиционный пасхальный кекс ароматный (кулич). 1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа. 2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. 3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. 4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой. Ставим на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! 5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. 6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками. Куличи на маргарине. Их несомненное преимущество - они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом. Ингредиенты: Маргарин — 200 грамм, Сливки — 500 миллилитров, Масло подсолнечное — 125 миллилитров, Сметана — 200 грамм, Яйца — 12 штук, Соль — 1 ст. ложка, Сахар — 1 стакан, мука — 500 грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста), Дрожжи, палочки — 0,5 штуки, Ваниль, пакет — 2 штуки, Яичные белки — 4 штуки (глазурь), Сахар — 1,5 стакана (глазурь) 1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (со спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий). 2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее. 3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм. 4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем). 5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь. 6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой. ✔ Куличи на кефире Ингредиенты: Кефир — 3 Стакана, Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары), Дрожжи — 1 Ст. ложка, Сахар — 4 Ст. ложки, Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек, Соль — 2 Чайных ложки, Изюм — 200 Грамм, Белки — 2 Штуки (для глазури), Лимонный сок — 1 Ст. ложка, Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури). Описание приготовления: 1) Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут. 2) Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место. 3) Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. 4) Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью. 5) Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию. После куличи можно поставить в духовку на несколько минут. ✔ Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью Ингредиенты: мука пшеничная — 1 Килограмм, молоко теплое — 1,5 Стакана, яйцо куриное — 6 Штук, масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры), сахар — 1 Стакан, дрожжи прессованные — 40 Грамм, соль — 1/2 Чайных ложки, ванильная эссенция — 1 Чайная ложка, шоколад — 5 Долек (глазурь), молоко — 2 Чайных ложки (глазурь). Описание приготовления: В тесто можно добавить 1/2 стакана шоколадной стружки. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука. Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук. Готовый кулич получается супер воздушным, невесомым! Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза. Добавляем изюм, можно орехи, цукаты, раскладываем в формы (на 1/3 наполнить), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы. Смазать яйцом (по желанию) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин. Можно выпекать в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку - по 110 гр теста. Творожная пасха Ингредиенты: Пачка обезжиренного творога, мед по вкусу 50г кураги, 50 г орехов на выбор. Приготовление: Довести до кипения 200г воды. Добавить меда. Засыпать курагу и поварить минут 5. Орехи измельчить в блендаре вместе с курагой. Творог и половину измельченной смеси перемешать. Выложить в формочки на дно твороженную массу, а по бокам и в середину оставшуюся ореховую смесь. Сверху выложить оставшуюся творожную массу. Поставить пасху на пару часов в холодильник. Приятного аппетита! |
Последнее редактирование: 9 года 7 мес. назад от STV.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Православные рецепты 9 года 7 мес. назад #14
|
ОКРАШИВАЕМ ЯЙЦА НА ПАСХУ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ
Вложение .jpg не найденоЖелтый цвет Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца. Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут. Оранжевый цвет Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови. Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца. Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Коричневый цвет Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Красно-кирпичный — Луковая кожура. Пример 1: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Лиловый Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука. Красный цвет Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни. Пример 1: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок. Розовый цвет Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанная капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца. Зеленый цвет Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы. Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы). Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники. Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть. Синий цвет Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Пример 1: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь. Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц: ✔ Сосна — символ здоровья. ✔ Голубь — символ души. ✔ Сеточка — символ судьбы. ✔ Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. ✔ Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. ✔ Дубок — символ силы. ✔ Точечки — символ плодородия. ✔ Сливы — символ любви. ✔ Хмель — символ плодородия. ✔ Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Вложения:
|
Последнее редактирование: 9 года 7 мес. назад от STV.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
{socbuttons}