Православный календарь

Радио "ВЕРА"

Радио "ВЕРА" - это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры


Слушать онлайн

*** ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА *** ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ ***

Новости Прихода

15.11.2015 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них!

     Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия! Святых Христовых Таин причастилось 63 прихожанина (вчера 34). После окончания службы начались занятия в воскресной школе, сначала хоровое пение, а потом занятия по истории Христианской Церкви. Дети повторили пройденный материал, и затем познакомились с житиями двух величайших святителей церкви христианской - святителя Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.

     Настоятель храма с прихожанами посетил больницу, где отслужил водосвятный молебен о здравии болящих.

     В 15-00 начнутся занятия по изучению церковно-славянского языка.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

     Спаси Господи вас за ваши молитвы, за ваше пение. Причастников с принятием Святых Христовых Таин.

     Давайте вспомним, что описывает святой апостол и евангелист Лука в сегодняшнем Евангельском чтении.

     Господь выходит на берег страны Гадаринской, Его встречает бесноватый человек. Идет навстречу Господу одержимый, мучимый, терпящий издевательства бесов человек. К Господу в лице бесноватого выходит измученное грехами Человечество, и Господь сжаливается над ним. Но прежде следует вопрос (и для нас с Вами тоже!): "Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него". 

     Слышим? Как же много бесов мучают человека, когда он одержим грехами! Когда человек несправедлив, когда ругается, унижает других, пользуясь своим положением, когда злословит и матерится, когда поддается разврату и всему, что с этим связано. Когда такой образ жизни ведет человек, то рядом с ним другим становится находиться невыносимо, нет никаких сил человеческих!..

     Чем мы отличаемся от гадаринского бесноватого? Тем, что он был без одежды и жил на кладбище, а мы одеты и в домах?.. Но ВОКРУГ нас пустыня, и мы остаёмся одни.

     Многие, кто посещал монастырь в Покров-Селище, видели там людей, которые лают, рычат, хрюкают и мяукают… так вот, когда мы в гневе, когда сквернословим, в присутствии детей ругаемся и материмся, злословим своих знакомых и ближних, мы страшнее тех, в кого Господь попустил войти нечистым духам. Те больные знают, страдают, тянутся ко Господу и стараются исправиться. А мы считаем, что у нас все в порядке... и словом, делом, помышлением ПРОДОЛЖАЕМ жить и относиться к людям также.

     Исцелил Господь бесноватого, тот при ногах у Спасителя, и слушает, вернее даже внимает словам, которые звучат из уст Господа нашего Иисуса Христа.

     Приходят жители окрестностей и видят здорового и разумного человека. Они порадовались за него? Нет. Может, они поблагодарили Бога? Тоже нет. Им свиней стало жалко – свиней! И они просят удалиться Господа от них. Люди прогнали и не пустили Его.

     Как это похоже на нас, когда мы пренебрегаем Святыми Христовыми Тайнами, не нуждаемся в Теле и Крови. Не нуждаемся? Не нужна нам помощь Божия? Для чего, человек, ты тогда идешь в храм? Постоять, принести деньги, поговорить? Но это можно всё сделать и вне храма. Господь призывает и приводит нас в свой дом, чтобы ИСЦЕЛИТЬ от нашего повседневного беснования, но мы Его прогоняем: «Уйди от нас, сегодня нам некогда! Потом, когда я соизволю, тогда и позволю Тебе, чтобы впустить к себе". 

     Господи, вразуми нас, настави нас, чтобы мы желали всегда к Тебе, стремились и ценили те мгновения, когда мы можем посещать дом Твой.

     Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков! Аминь!


Подробнее...

08.11.2015 Дмитриевская родительская и воскресная служба великомученика Дмитрия Солунского!!!

Вчера, а также сегодня в нашем храме прошли богослужения. В субботу Святых Христовых Таин причастилось 64 человека, а сегодня 56.

В субботу после Литургии была отслужена панихида. Почти все, кто был на службе, остались помолиться о своих усопших.

После Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен. Прошли занятия в воскресной школе.

Сегодня в гости к учащимся воскресной школы пришли дети со школьной площадки, побывали на репетиции детского хора, познакомились с храмом, некоторые детки заинтересовались воскресной школой.

В 15-00 прошли занятия по церковно-славянскому языку со взрослыми.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Спаси Господи за ваши молитвы, за пение! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

 

Очень отрадно видеть, как к Источнику вечной Жизни идут не только люди в возрасте, но и молодежь. Особенно, когда вижу семьи, сердце и душа радуется. Молодцы! Продолжайте стремиться не угашать в себе желание с Божией Помощью меняться, и Господь поможет вам.

Сегодня одно из Евангельских чтений было посвящено притчи, которой я вкратце коснулся за вчерашним богослужением. Притча о богатом и Лазаре. Данная притча многогранна, как любое слово Спасителя, и всякий раз она даёт Свет, просвещающий каждого из нас. Что же мы слышим? Спаситель говорит о богатом, который жизнь свою провёл в праздности (пиры-гулянья). При этом, человек не вспоминал Бога и не благодарил Его за посланные земные дары (не напоминает нас с Вами?), не оказывал милостыни нуждающимся, а именно Лазарю, который был больным и нищим, презираемым всеми, кроме животных (собак) - все гнушались им. Пришел час земной(!!!) кончины, вспомним слова стихиры при отпевании: «…к Судии бо отхожду,  идеже несть лицеприятия:  раб бо и владыка вкупе предстоят,  царь и воин, богатый и убогий  в равнем достоинстве:  кийждо бо от своих дел или прославится, или постыдится».И вот за такую жизнь душа богатого оказывается в аду, и просит он о милости у Авраама, и что же слышит: «Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;  и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят...» Слышит богатый приговор и просит, чтобы Авраам хотя бы послал Лазаря к братьям своим, которые продолжали жить праздной жизнью. Авраам напоминает, что для спасения у них всё есть, а именно - Закон, данный Моисею, и через него всем иудеям, и пророки, которые учат народ. Как оказывается со слов богатого, что Закон им не ориентир. Действительно, если бы законом они руководствовались, то проявляли бы милосердие к страждущим и благодарность к Богу. Однако, этого ничего нет.

Отрадно видеть, что народ наш идёт в храм, молится, оставляет приношения поминать усопших, ставит свечи, жертвует на храм! НО, главного и основного мы почему-то не делаем. Вы спросите что? Вспоминайте богатого... Мы не меняем своего образа жизни, не меняем своего отношения к Причастию, а ведь наши усопшие уже знают, чего мы сами себя добровольно или по чьему-то "умному" совету (что не надо часто причащаться) лишаемся. Мы сами себя добровольно лишаем приобщения Святых Христовых Таин, а когда человек не готовится, то значит, не следит за своей жизнью, не прикладывает усилий для исправления. 

Помоги Господи всем нам, с каждой службой менять своё отношение к своему образу жизни, призывать Господа в помощь в  борьбе с грехами и стать достойными христианами!

 

 

 

Подробнее...

08.11.2015 !!

Расписание богослужений в храме иконы

 Божией Матери «Воспитание».

 

 

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7-й

 

Среда 11 ноября.

Вмч. Параскевы

 

17-00

Водосвятный молебен с Акафистом перед иконой Божией Матери «Воспитание» о здравии детей.

Пятница 13 ноября.

Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула (I).

15-00

Вечернее богослужение. Исповедь.

Панихида

Суббота 14 ноября.

Бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III).

7-00

 

12-00

 

16-00

Божественная Литургия. Панихида.

Крещение.

Всенощное бдение. Освящение хлебов, пшеницы, вина и елея. Исповедь

Воскресенье 15 ноября. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас-7й.

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345).

8-00

 

 

 

15-00

Божественная Литургия.

Молебен в ЦРБ.

 

Занятия по церковно-славянскому языку

 

04.11.2015 Празднование Казанской иконы Божией Матери! Возвращение паломников.

Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, причастилось Святых Христовых Таин 55 человек. После благодарственных молитв, кто мог, остались на водосвятный молебен перед иконой Божией Матери "Казанская". Сегодня также вернулась наша паломническая группа воскресной школы. Не все ребята смогли поехать, кто-то заболел, у кого-то был концерт. Те кто поехал, остались довольны. Наш приход полностью взял на себя оплату транспорта и размещения. По благословению игумении Спасо-Бородинского монастыря матушки Серафимы сестра Елена провела экскурсию по монастырю, по местам Бородинского сражения. Сестрам монастыря были подарены иконки Божией Матери "Воспитание".

Детям очень понравилось паломническое путешествие, и они уже хотят отправиться в новую поездку. Милостью и помощью Божией планируем новый маршрут, и уже наметили куда.

В 17-00 будет служиться водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери "Воспитание".

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю всех вас, сошедшихся в святой день празднования и почитания самой известной и любимой иконы - Казанская. Трудно найти дом, в котором бы не было сего чудного образа Пресвятой Владычицы.

Спаси Господи вас за ваши молитвы, за ваше пение. Особенно радуюсь за тех, кто постарался подготовиться и приступил к Святым Христовым Тайнам. Помоги вам Господи!!!

 В то трудное и Смутное время - когда страной правили интервенты-инородцы, когда те, кто олицетворял собою власть земную в глазах и душах простых людей, предали и переметнулись на сторону врага, а Святейший Патриарх Ермоген был заключен в тюрьму - казалось, что Земля Русская прекращает своё существование. Многие так думали, но не все. Внял народ призыву и благословению первосвятительскому, а обретенная в Казани икона (когда Патриарх там служил священником) осенила победу над чужеземцами.   Под покровом Пресвятой Богородицы смог народ русский скинуть и изгнать интервентов. 

Страшно внешнее порабощение, но еще страшнее, когда мы порабощаемся грехами и ищем этому оправдание. Посмотрите сами, сколько жителей проживает в нашем городе, а сколько пришло помолиться( а ведь сегодня не рабочий день), сколько причастилось сегодня, а сколько осталось сидеть на скамеечках? Как мы можем освободиться от этого ига, если не впускаем Спасителя в свою душу, если нет места в наших душах и сердцах христианским добродетелям? Страшно это! 

Да даст Господь всем нам собравшимся и тем, кто не смог сегодня прийти в Храм Божий, по молитвам Пресвятой Богородицы желание стать христианами.

Пусть Покров Пресвятой Богородицы покрывает землю нашу!

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй и спаси нас!!!

 

Подробнее...

02.11.2015 День траура

Вчера в нашем храме была отслужена Божественная Литургия! Святых Христовых Таин причастилось 54 человека, накануне в субботу 31 человек. После службы вместо традиционного молебна, была отслужена панихида по погибшим в авиакатастрофе в небе над Египтом, на панихиду остались почти все прихожане и даже дети захотели помянуть погибших. Покойтесь с миром!

В воскресной школе продолжились занятия по хоровому пению и по изучению "Истории христианской церкви", а также был составлен список, кто едет 2 ноября в паломническую поездку в Спасо-Бородинский монастырь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Спаси Господи вас, дорогие, за ваши молитвы, за пение. Причастников особо поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Верю, что Господь даст вам и силы и желание в борьбе с теми привычками греховными, которые не хотят отпускать из своих цепких объятий. Помоги Господи!

 Сегодняшнее евангельское чтение описывает нам с вами нашу повседневную жизнь. Господь как заботливый и рачительный хозяин следит за Своим полем душ людских, в течение дня неустанно бросает Он семена Своего слова в наши души. Происходит всё как в притче: очень редко доходит до того момента, чтобы семя упало и дало плод. 

Каждый из нас, кого Господь призывает и приводит в Храм Свой, каждый может сам взрастить семя Божие в себе. Всё нам дано: причащаясь Тела и Крови Христова, мы сжигаем тернии греха. Причащаясь Святых Таин Христовых, мы напаяем душу водой вечного Живоносного источника. Причащаясь, мы окаменелую ко всякой добродетели землю нашей души превращаем в благодатную почву. А готовясь и храня себя до и после Причастия, мы наблюдаем приближение нечистых мыслей от сатаны всеваемых.

Только делаем ли мы это? Благодарю Бога, что многие из вас готовятся, многие потихоньку, но начали вести не внешний "православный образ жизни", а настоящую христианскую жизнь. Многие уже недовольны тем, что нет исправления, что грехи повторяются.

Не отчаивайтесь, а благодарите Бога, что он вам даёт вИдение этого, что вы стали замечать за собой грех, а значит, появляется сопротивление.

И еще сегодня о грустном и печальном. Как многие уже знают, произошла страшная трагедия, погибло 224 человека. Давайте же помолимся все вместе об упокоении их душ. Кто может остаться, оставайтесь.

Богу нашему слава, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Подробнее...

Местное время

Рекомендуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Сердобская Епархия

Православие.Ru

Православная социальная сеть «Елицы»

Православие в Украине

Пожертвовать

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Храм иконы Божией Матери "Воспитание"
e-mail: site@hramspasska.ru