Православный календарь

Радио "ВЕРА"

Радио "ВЕРА" - это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры


Слушать онлайн

*** ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА *** ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ ***

Новости Прихода

27.12.2019 Память Святителя Спиридона епископа Тримифунтского чудотворца. 2019

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Спаси Господи вас за пение, за молитвы! От имени всего прихода благодарны мы нашему Владыке, который возглавил и провёл праздничную службу!

25 декабря. 17 столетий Православная церковь празднует память одного из самых почитаемых святых - святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Кипрского пастуха, которого Господь прославил в веках и прославляет сейчас. Любовь к Богу - вот к чему он стремился в земной жизни и снискал Вечность. Святитель Спиридон хранит не только остров Корфу и Грецию, Средиземноморье. Но он почитаем и чтим русским народом, скорый на молитвенный призыв просящих, он не оставляет и нашу страну. Даже далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на те дары, которые прихожане нашего храма приносят к его иконе и частице его святых мощей в благодарность об услышанных их молитвах и просьбах ко Святому. Ничто не мешает нам призывать его на молитвенное предстательство за нас перед Господом. Каждым человеком управляет промысел Божий, а дар Святых - это умолить Господа изменить этот Промысел; дать нам, нашим близким время, время не для увеселения и греха, а время на исправление и покаяние.

В этот праздничный день, молитвами святителя Спиридона, да дарует нам Господь Веру, Любовь и Радость.

После окончания Божественно Литургии всем прихожанам были подарены иконки святителя Спиридона, а Владыка Митрофан посетил место строительства нового храма в честь Воскресения Христова с нижним храмом в честь святителя Спиридона!

Подробнее...

04.12.2019 Рождественский пост!

Данный материал размещаю по просьбе наших прихожан.

 

Сейчас начался период Рождественского поста. Охватить вопросы, касающиеся этого периода церковной жизни, в одной статье задача нереальная, но попробуем отметить некоторые  моменты, которые важны, как для часто посещающих богослужения людей, так и для тех, кого просто интересует данная  тема.

Пост — само понятие знают многие, но что такое истинный пост, ответит не каждый.

Под «постом» можно услышать: диета, график, похудение. Но что является первоисточником, что истинно? Пост, поститься [евр. цум, «затягивать (внутренности)»; греч. нестеуо] - добровольное воздержание от пищи и время этого воздержания

Любой обзор начинается с истории, так и мы обратимся к истории Ветхого Завета.

В Ветхом Завете есть Книга Левит. В ней только один раз описывается пост, но не как гастрономический закон, а как смирение души. В день очищения закон предписывал смирять души, что значит поститься. (Лев 16:29,31; 23:27,29,32; Чис 29.7)

Однако, в периоды тяжелых испытаний жизни человечества цари и народ усугубляли предписание «Дня очищения». Встречаем это.

Книга Судей Израилевых. Глава 20. стих: 26. Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.

(Суд.20:26)12 И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем, и о доме Израилевом, что пали они от меча.

(2Цар.1:12)3 И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.

(2Пар.20:3)21 И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего.

 (Ездр.8:21)13 Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Как видим, пост был делом добровольным, постились ради избавления от несчастий и бедствий.

(Исх.34:28) И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Что мы видим в Новом Завете? Отменяется ли пост? Снова обращаемся к Священному Писанию.

Иисус постился 40 дней и ночей, чтобы в тишине и спокойствии пред лицом Бога подготовиться к Своему служению (Мф 4:2).

Он осуждал пост лицемеров (Мф 6:16-18) и указывал, каким должен быть истинный пост — соблюдаемый втайне, с помазанной головой и умытым лицом.

На вопрос учеников Иоанна, почему Иисус и Его ученики не постятся также часто, как они сами и фарисеи, Господь ответил, сравнив Себя и учеников с женихом и гостями на свадьбе, у которых, пока они вместе, нет повода для поста.

Но несколько позже Иисус сказал Своим ученикам, когда те оказались бессильны помочь бесноватому юноше: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк 9:29, причем, слова о посте отсутствуют во многих древних списках). В Новом Завете также сообщается, что после дня Пятидесятницы апостолы постились.

Так, апостол Павел постился после своего обращения (Деян 9:9) и позднее (2Кор 6:5) И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

(Деян.9:9)5 …под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

(2Кор.6:5) Община в Антиохии постилась до и после отправления Павла и Варнавы на миссионерское служение (Деян 13:2 и след.), а сами апостолы постились при рукоположении пресвитеров в церквах (Деян 14:23);

(Деян.13:2) Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

(23 стих).Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Приведённые факты из церковной истории укрепляют нас в том, что пост – это делание богоугодное, но может и повредить человеческой душе, если пост совершается как «соревнование», с превозношением, осуждением тех, кто не соблюдает поста, не понимает его смысла. Ведь современный человек всегда задаст один вопрос: «А смысл?».

На этот вопрос и попробуем найти ответ.

Смысл поста для верующего человека, или кто таковым себя считает, первое - это послушание Матери Церкви. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Отчего же следует воздерживаться во время Рождественского поста?  Сейчас в свободном доступе есть календари, где отмечены дни, и от какой пищи следует воздерживаться; есть общие правила воздержания - от мясо-молочных продуктов и яиц. Миряне, в отличие от монахов, в этот пост могут потреблять рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Сейчас появилось много "заменителей" (соевое молоко, соевое мясо и т.п.). В своё время, когда я проходил послушание в Псково-Печерском монастыре, на совет старцев был вынесен вопрос об этих продуктах, и ответ был категоричным: НЕТ, то лукавство. А дальше поступайте по своей совести. Вроде всё просто.

Раз Мать-Церковь постится, то и верные чада стараются быть в послушании, подражать и брать пример.

Второй момент - пост научает человека контролировать свои чувства, свои желания и воздержания желудка, приучает душу к воздержанию от других грехов.

Часто слышу фразу, что «оскверняет человека не то, что в уста, а что изо рта». Действительно так, но если христианин не научился удерживать желания своего желудка, то язык он укротить точно не сможет.

К чему приготовляет верующих Рождественский пост?

 Святые отцы писали. Лев Великий: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении, и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

 Как в современных условиях поститься верующему человеку? Как понять и ответить на вопрос, что задан в данной статье «Смысл твоего поста», «Для чего и зачем»?

Самое сложное в семьях, где никто не соблюдает пост, кроме матери, бабушки. Именно они, как правило, стараются поститься и молиться за всю свою семью, пытаясь сохранить своих близких от бед и невзгод. Если домашние не соблюдают поста, то готовьте им ту пищу, к которой они привыкли. Значит ли это, что мы их оставляем вне поста? Нет, если при этом мы в своих молитвах будем просить о спасении их душ, а не ворчать, пугать их карами небесными и т.п. На время Рождественского поста попадают детские праздники, елки - делайте детям подарки, радуйтесь, дарите детям радость, а сами не забывайте молиться о их спасении.

Если с праздниками относительно понятно, то вот такое явление как гадание во время поста, или потом во время Святок - это уже антихристианское занятие. Постарайтесь удерживать себя и объяснять своим детям, что любое гадание - это не развлечение и шутка, а привлечение к себе тех сил, которые хотят погубить душу человека.

Как говорил пророк Даниил: (10 глава 2) В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. (12 стих) Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим».

Очень желаю всем, чтобы не услышали мы слова Господа к нам, которые услышал пророк Исайя (58 глава , 4 стих): «вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте». Будем учиться поститься, чтобы голос нашей молитвы был услышан на Небе.

Пост соблюдался и для того, чтобы без помех совершить молитву или подчеркнуть важность обращенной к Богу просьбы.

Пост – ступеньки в Небо!

С Рождественским постом, дорогие мои!

Помоги всем Господи!

 

04.12.2019 Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы! 2019

Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 56 человек, после чего в с.Дерябкино был отслужен водосвятный молебен (престольный праздник села).

Спаси Господи за пение, за молитвы, причастников с принятием Святых Христовых Таин!!!!!

Всех нас поздравляю с Праздником, с Праздником Восхождения, с Праздником Решимости идти ввысь, с Праздником Чистоты и не имеющей границ Веры и Любви!

На 15 ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трёхлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся, восходящая во Святая Святых. Только вдумайтесь, младенцу 3 года, перед Ней физические огромные ступени величественного храма. 15 ступеней, 15 степенных псалмов, которыми молились священники и левиты при входе во храм, Она восходит без посторонней помощи, ни разу не обернувшись назад, только вверх, только к Богу, и от Бога получая помощь Восхождения.

А престарелые праведные родители Ее, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с возжёнными свечами, «поя, играя и ликуя», сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу. Объятый священным восторгом, первосвященник Захария – старец, родитель Предтечев, «благословив, прият» Святую Отроковицу, и по особому откровению Божию ввел Её во Святая Святых.

У каждого из нас с вами такое восхождение! Но даже достигнув зрелого возраста, отслужив священниками, или даже архиереями, восходим ли мы или смотрим назад, на земное? А взглянув назад, мы уже не думаем про Бога. 

Помоги и научи нас, Господи, смотреть вверх и думать о Тебе, восходить, а не ползать в своих оправданиях.

С Праздником! Пресвятая Богородица, спаси нас своими молитвами!

23.11.2019 Собор Архистратига Божьего Михаила и закладка первого блока стен.

21 ноября 2019 года, после Божественной Литургии, все, кто смог прийти в этот рабочий день на службу, вышли крестным ходом на место строительства нового храма города Спасска в честь Воскресения Христова. Дорогой нас сопровождало яркое осеннее солнце, радостное, светлое настроение всех идущих, и песнопения Светлого Христова Воскресения! Когда пришли на место, то увидели студентов колледжа, которые пришли с преподавателями помочь в очистке фундамента от песка. Спасибо и здоровье Виктору Ивановичу Никирину и Одинцовой Ольге Николаевне!

Был отслужен водосвятный молебен, окропили святой водой место первого блока, а также весь фундамент, все блоки и, конечно же, всех, кто пришел порадоваться и помолиться о скорейшем строительстве нашего храма, рабочих - тружеников, они уже вписали свои имена в стенах строящегося храма, и надеемся-уповаем, что и в храме Небесном появятся их имена. После окропления святой водой в контейнер были вложены записки с именами, после чего был установлен первый блок. Смотрите сами на фотографии. С Божией помощью Храм созиждется!

P.S. Маленький исторический фоторяд, с чего начиналось... Начало было положено усилиями главы городской администрации г.Спасска Ломонова Николая Васильевича, было подписано соглашение о новом храме. Незаменимую помощь в подготовке документов оказали Фатеева Светлана Борисовна и Костина Людмила Николаевна, огромное всем спасибо! Первые работы (геология участка), первая служба на месте будущего храма были проведены 21 октября 2016 года.

 

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас !

Подробнее...

25.08.2019 Неделя 11-я по Пятидесятнице. 2019

 

27

Авг.

Вт

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы

Пророка Михея (из 12-ти пророков) (VIIIв. до Р.Х.)

15.00 – Всенощное бдение. Вынос Плащаницы. Освящение хдебов, вина, пшеницы и елея. Исповедь

28

Авг.

Ср.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

6.30 – Правило ко причастию. 7.15 – Часы 3-й, 6-й. Литургия свт. Иоанна Златоустого.

10-00 Панихида на городском кладбище.

 

29

Авг.

 

 

Чт

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944)

9-00 Божественная Литургия в с.Устьи.

15-00 Вечернее Богослужение. Служба Погребения Божией Матери.

30

Авг.

Пт.

Попразднство Успения Божией Матери.

6-30 – Правило ко причастию. Часы 3-й, 6-й. Литургия

15-00 – Вечернее богослужение.

31

Авг.

Суб.

Иконы Божией Матери «Всецарица»

6-30 – Правило ко причастию. Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен перед началом учебного года.

17.00 – Всенощное бдение. 1-й час

1

Сент.

Вскр

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Глас 2–й

Собор Московских святых .

6.30 – Правило ко Причастию. Часы 3-й, 6-й. Литургия

Местное время

Рекомендуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Сердобская Епархия

Православие.Ru

Православная социальная сеть «Елицы»

Православие в Украине

Пожертвовать

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Храм иконы Божией Матери "Воспитание"
e-mail: site@hramspasska.ru