Сегодня торжественный праздничный день для нашего прихода, прошла архиерейская служба. И я благодарю Бога, что Владыка Митрофан посетил наш храм, совершил Божественную Литургию, благословил передать храму новую икону святого Алексия Человека Божия с частицей мощей, подаренную московскими гостями. Хочу поблагодарить владыку за награду. Благодарю наш хор, который не просто выложился всей душой, всеми своими силами, умением и трудом на службе, но нашим певчим удалось создать особую молитвенную обстановку! Спасибо Елене Викторовне и Майе Викторовне, и всем нашим певчим за их труд! Благодарю всех наших прихожан и гостей за общую соборную молитву! А также тех, кто украшал храм, вкладывая частичку своей любви и почтения к Богу в красоту, благолепие и многоцветие, что мы все и увидели на службе.
Сегодня наша православная церковь празднует память 40 мучеников, воинов, выбравших жизнь вечную со Христом. Они пострадали от своих товарищей, с которыми несли все воинские тяготы. У них был выбор: пойти за Спасителем или отречься - они выбрали Христа. В нашей с вами жизни тоже всегда присутствует выбор: совершить грех или бороться с грехом. Грех совершить легко, а борьба с ним - всю жизнь. Слышали, какими словами Спаситель обращается к нам в утреннем Евангелии? Претерпевый до конца, тот спасен будет. Перед своим подвигом мученики тоже услышали эти слова, и Слово Божие укрепило их, помогло преодолеть и победить искушение.
Укрепи, Господи, всех нас, когда мы окажемся перед таким выбором и сделаем правильный шаг, выбрав Христа. И устоять в этом выборе до конца, и быть с Господом нашим Иисусом Христом.
Сегодня в нашем храме была отслужена Литургия Преждеосвященных даров, а по заамвонной молитве молебное пение святому великомученику Феодору и освящение колива.
Подходит к концу первая седмица Великого поста. Всегда самая напряженная, очень духоподъёмная, мобилизующая на духовное восхождение.
Сегодня наша Православная церковь вспоминает чудо, которое явил Господь через своего великомученика Феодора Тирона: он предупредил христиан, что все съестные припасы на рынках окроплены идоложертвенной кровью, повелел ничего не покупать на рынках, чтоб ели вареную пшеницу с медом - коливо. Какой урок мы, современные христиане, можем извлечь для своей жизни из этого чуда, которое совершилось много веков назад?
Событие не в еде и его свойствах, хотя и это важно.
Господь заботится о своих чадах, посылает святых, чтобы оградить нас от греха. Но слышим ли мы это, стремимся ли быть чадами Божиими? А если стремимся, то отчего некоторые из нас не идут к Источнику Жизни и Безсмертия, Врачу душ и телес наших? Почему мы не доверяем или даже не верим в то, что приступая к Святой Чаше, мы причащаемся Жизни Вечныя? Что причащаясь, мы получаем исцеление и врачевание своих духовных недугов и страстей. Кто-то быстро получает эту помощь, а кому-то приходится ждать, но всех нас объединяет одно желание - быть со Христом. Но снова вижу тех, кто удаляет себя от Христа. Христианин без Христа - кто он?