Спаси Господи за ваше пение, молитвы; причастников - с принятием Святых Христовых Таин!
Сегодня наступило Прощеное Воскресенье, мы приблизились к Великому Посту, времени, наиболее благоприятному для души, для духовного развития.
Сегодняшнее Евангельское чтение начинается со слов Спасителя: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Всего 2 предложения, а в них - наше будущее. Прощение = примирению. Падение первозданного человека начинается фактически с нарушения... ПОСТА. Творец просил (!!!) Адама, не приказывал, не заставлял, а просил, не ешьте... Вспомним в Книге Бытия (глава 2 ст.16,17): "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". Видим ли мы приказ, запрет, угрозы? Их нет, есть любовь и забота. Так и Церковь заботится о своих чадах, когда устанавливает телесные посты для христиан.
Вернёмся к Адаму, ведь мы вспоминаем сегодня и его изгнание из Едэма. Адам и Ева пали, и поведение первых людей напоминает поведение детей, да и взрослых порой, т.е. они понимают, что нарушили, поступили плохо, НО, вместо того, чтобы попросить прощения у Господа, начинают себя оправдывать, перекладывая свою вину, на других: змия, на жену и на самого Творца. Вот слова Адама: "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел", т.е. виноват Бог! Посмотрим далее, может, Ева была благоразумнее своего мужа? "И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела". Помогло ли это нашим праотцам? Нет, не помогло: "Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Итак, дорогие, какой же урок нам всем надо извлечь? Здесь многое пересекается в поучении: и Вера с Доверием к Богу, и послушание, и то, как не надо себя вести, и как научиться нам покаянию.
У Фёдора Михайловича Достоевского в романе "Братья Карамазовы", старец Зосима говорит: "Каждый перед всеми во всем виноват." Какие эти слова жесткие и жестокие. А как часто приходится слышать? "Это не я, это он; это меня смутили, искусили, соблазнили"... И это не путь спасения, это - изгнание из Дома Божия, причем делаем это мы сами; сами в молитве "Отче наш" призываем себе приговор в словах: "И остави нам долги наша, якоже и мы (!!!) оставляем должником нашим". А потом удивляемся, за что же нам такое? Примирение, покаяние, послушание производят в душе человека смирение, приводящее человека Домой, возвращая человека в Эдем.
Вечером будет чин прощения. Я прошу и вас и себя самого, подойти не обрядно к этому чину, когда будем просить друг у друга прощения, вспомним наше недовольство друг другом, наши обиды и прочее. Совесть подскажет нам, и попросим, и простим, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение словами пасхальной стихиры: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".
Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, на которой Святых Христовых Таин причастилось 49 прихожан.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Спаси, Господи, за ваши молитвы, за пение.
Сегодня Православная Церковь вспоминает притчу о блудном сыне, сюжет которой, наверное, чаще других был использован авторами в своих произведениях, не только в духовной области, а также и в искусстве. Наиболее, на мой взгляд, яркий пример в живописи - это Рембрандт Харменс ван Рейн, который написал две картины на этот евангельский сюжет: "Блудный сын" (автопортрет) и "Возвращение блудного сына". Советский композитор С. Прокофьев пишет музыку к балету "Блудный сын". Как видим, смысл этой притчи очень близок человечеству! И, если исторически она была знакома современникам Спасителя, то не знакома другим народам, и евангелист Лука, писавший Евангелие для греков, знакомит с ней и нас.
Сюжет настолько пронизывает человеческую сущность, что разбирать и говорить на эту тему не хватит и дня. Поэтому с Божией Помощью, насколько можно, сейчас попробуем.
Какая же история у этой притчи?
В иудаизме, эта притча ассоциируется со Страшным Судом и надеждой на последний крик, на новый год (Рош-Ха-Шан) звучит шофар, трубный глас, призывающий к покаянию. И теперь сам сюжет... Иудаизм того времени предполагал, что еврейский народ делится на старших детей и младших. Старшие дети – это, естественно, священники и левиты, те, кто может войти в Святая Святых. Кроме того, это люди, живущие изучением Священного Писания: книжники и фарисеи. Они просто вторые после Бога в Израиле. А младшие дети – это т.н. народ земли, т.е. простые евреи, рыбаки, плотники, торговцы и ремесленники, люди, живущие плодами рук своих. У них нет большого количества времени, чтобы изучать Закон, поэтому они нуждаются в наставлении и помощи старшего брата. В таком прочтении получается, что ничего хорошего с младшим сыном в дальней стране и не должно было произойти, потому что, какую часть понимания Закона он не унеси с собой, без помощи и поддержки старшего брата, он и сможет вести только беспутную жизнь!
Блудный сын, намыкавшийся на чужбине, промотал там не только состояние, здоровье и честь - он потерял в странствиях самого себя. Блудный сын забывает близких, отвергает семейные традиции и теряет даже родной язык. И вот, потерянный, жалкий, униженный сын, чтобы привлечь внимание отца, и дать знать о себе, от безысходности начинает вопить. "Блудный сын не смог даже попросить слуг позвать отца. Тогда он в отчаянии закричал, и старик отец узнал его голос". И его горестный крик-вопль привлекает внимание отца.
Теперь вы узнали историческую предпосылку, и вернемся к притче, которую Спаситель обращает ко всем христианам, т.е. и к нам с вами, к тем, кого Господь собрал в этот день в нашем храме.
Основное действие притчи начинается с преступления младшего сына и обнажает проблему отцы-дети. Младший сын, вопреки традициям, вопреки Закону, хочет и фактически требует себе часть наследства, которое упорным трудом многих поколений собиралось, он просит не для развития и приумножения, он хочет получить и уйти, жить так, как он считает правильным. Осуждаем мы этот поступок? Конечно, вон чего задумал! Вспомним себя, и то, как мы шли и идём на поводу "хочу", "вынь и положь" своих детей и внуков. Мы считаем и думаем, что нами движет любовь к чадам, что мы сами многого были лишены, так пусть у детей все будет лучше, и поощряем потребительство их.
Простите, что отвлекся, вернемся к отцу и сыну: обратите внимание на поведение отца, сколько ему боли в сердце, но он не держит и не останавливает безумство сына, он даёт ему свободу. Вы можете возразить - вот, батюшка, а вы ранее говорили: "на поводу у хочу". Да, говорил, но здесь не на поводу. Здесь даётся свобода выбора - вот то, что ты просишь, иди, распоряжайся. Будь это на поводу капризов сына, то он бы отправил слуг вслед ему, чтобы чадо не терпело лишений и не нуждалось, он этого не сделал, но он его ЖДАЛ. Трудился со старшим сыном и ждал. Мог старший сын последовать примеру младшего? Конечно, мог, но он остался с отцом и трудился с ним на благо семьи.
Младший сын ушел в страну далекую (страна без Бога), страну увеселений, прожигания жизни, где всё, что он получил от трудов нескольких поколений, было проедено. И в период испытаний младший протрезвел духовно, т.е. испытания и лишения не всегда наказание, как считают люди не верующие, а есть и среди верующих такое мнение, испытание голодом и унижением пробуждают душу. Как росток прорывается к солнцу через асфальт или камень, так прорвалась и душа младшего сына, и он ЗАХОТЕЛ и пожелал вернуться. Теперь отступление, вспомним, с каких служб наша Церковь начинает готовить нас к Великому посту? Первая такая неделя посвящена кому? Закхею мытарю, который захотел увидеть Христа, еще раз повторю, ЗАХОТЕЛ, вот и младший сын захотел вернуться. Вопрос: с чем или зачем вернуться? Может, попросить денег еще, как это часто принято, когда дети в плену страсти алкоголизма или наркомании тащат из дома всё до последнего? Нет, и еще раз нет. Вот как описывает нам евангелист Лука: "встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим;прими меня в число наемников твоих"... Фактически мы слышим молитву мытаря. И встал и пошел, т.е. желание облеклось в действие.
Отец его ждал, ждал каждый день и, несмотря на возраст, выходил на дорогу, по которой уходил его сын, и верил в его возвращение, верил Богу, что Он не оставляет неуслышанными молитвы родителей о детях... И появление на горизонте человека, который мало чем напоминал сына, не стало для него удивлением, он поспешил ему навстречу, голодному, оборванному, униженному и презираемому. Вот она настоящая любовь и плоды этой любви! Спасение и радость о спасении. Отец восклицает радостно: "ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". И начали веселиться. Как мы радуемся, если наши дети стараются исправляться, сколько радости внутри, когда они выздоравливают после болезни, как радуется сердце матери и отца. А здесь - воскрешение души. Праздник!
Но притча на этом не заканчивается; возвращается с трудов старший сын и слышит звуки праздника, он удивлён, ведь когда он уходил на работу отец ничего не говорил, и повода не было. Мальчик слуга сообщает ему, твой младший брат вернулся, и отец ему рад. Попробуем поставить себя на место старшего, сколько внутри поднимается негодования и обиды, и с точки зрения общественной морали мира, это негодование справедливо(!!!). Старший не оставил в одиночестве своего престарелого отца, не разворовал и не прокутил наследство предков, он день и ночь рядом с отцом и в трудах, у него не было даже возможности отпраздновать с друзьями праздники. Поистине, это трагедия внутри сердца, и эта трагедия очень часто в нашей жизни происходит, в нашем быту, в родственных отношениях. Старший сын не хочет даже заходить в дом, настолько ему больно, обидно, настолько гнев клокочет в сердце. Это состояние не могло укрыться от отца, для которого они оба его сына, и он уже принимает на себя, на своё сердце весь удар этого справедливого гнева. Но посмотрите, как он это делает?.. Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
На этих словах притча заканчивается... Спасение погибающей души и радость об этом спасении, спасение души, сделавшей было шаг к погибели. Всё спасается Любовью!