Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 51 прихожанин.
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Спаси Господи за Ваше пение, молитвы, причастников с причащением Святых Христовых Таин!
Вчера на вечерней службе уже прозвучали постовые песнопения: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". А сегодня в Евангельском чтении в Неделю о мытаре и фарисее Господь на что старается обратить наше внимание? Вспоминаем, с чего начинается притча? Вспоминаем Слово Божие. Итак, два человека вошли в храм помолиться. Не пообщаться, не поговорить, не повидаться, а обратиться к Богу.
Проповедей на эту тему много, и очень часто, мытарь - положительный, и им восхищаются, а фарисей - образ толстого, надменного, спесивого человека. Молитва фарисея: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю." Человек воздаёт хвалу Богу, плохо это? Нет, наоборот, он благодарен Богу, это ведь хорошо и похвально, но не хватает его порыву следующего: он не таков, потому что Господь его хранит от перечисленных грехов, получается, что он Им удерживается от этого. А сравнение с человеком, кто рядом - пренебрежительное, вот от чего Господь и нас предостерегает. Мытарь сосредоточился на одном, на одном прошении-раскаивании "Боже милостив, буди мне грешному!", он пришел каяться, ему нечем похвалиться перед Богом, НЕЧЕМ. У фарисея положительная жизнь, он соблюдает Закон и благодарит Бога (хотя бы так). А у мытаря-то что?.. Для нас, современных христиан, мытарь - некая жертва на фоне фарисея, а во времена Спасителя, в той обыденной жизни, эти люди вызывали ненависть, как первосвященников, так и у простого народа. Почему? Да потому что, если на современный язык перевести, это были коррупционеры и взяточники, обличенные властью, которые не видели народа и обирали его, проще говоря, грабили они народ. Притча нам показывает два персонажа, они оба выйдут из храма оправданными, но один более, другой менее, один за соблюдение Закона, а другой за ПОКАЯНИЕ.
Научимся ли мы, как фарисей стремиться соблюдать Закон (Учение Церкви), и не пренебрегать людьми, не считать себя лучше других? А это часто видишь в церкви, на службах, на приходах, когда складывается некая прослойка "особо приближенных", "правильных" прихожан, которые, с неким снисхождением относятся к тем, кого Господь в первый раз сознательно ввёл к Себе в дом. Дай Бог, нам выходить из храма оправданными, и желать стремиться быть христианином в повседневной, будничной жизни. Аминь.
Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 79 прихожан.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы все слышали Слово Божие в евангельском чтении об исцелении слепого у входа в Иерихон. А у многих ли оно отложилось в памяти, в душе? Испытаем себя и спросим: Господь обращался к нам, и как мы внимали его слову? Но, евангельское чтение будет позже, а сейчас я бы хотел обратить ваше внимание на память святого, который много потрудился против лжеучения в христианском мире.
Преподобный Максим Исповедник, именно так его величает Православная церковь. Всё его житие можете найти и прочитать, я же остановлюсь на одном эпизоде из его жизни.
Родился в 582 году, вырос в благочестивой знатной христианской семье. В юности он получил прекрасное разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел богословской диалектикой. Когда преподобный Максим поступил на государственную службу, знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем императора Ираклия. С точки зрения современного мира, человек делает не просто карьеру, он достигает вершин власти. Многие бы хотели видеть своих детей и внуков на этой вершине. А смогли бы мы их понять, если бы наши дети сказали: "Ухожу в монастырь", и ушли бы?.. Христианином движет Христос, но как часто мы сопротивляемся этому движению, будучи призваны от святой купели Крещения, освященные в причащении Святых Христовых Таин. Всю свою многославную и многострадальную жизнь святой провёл в терпеливой и христианской заботе о спасении ближних, отстаивая истинное вероисповедание, даже до своей мученической смерти. Какой для себя мы можем сделать вывод, итог? Если Господь призывает, то надо идти за ним, не за славой, карьерой, положением, а за Христом и Его учением.
Переходя к евангельскому повествованию сегодняшнего дня, хочу спросить каждого и себя тоже, а что мы сегодня слышали, какое событие произошло, что запомнилось?
Дорога в Иерихон, жара, множество народа ищущих услышать(!), что скажет Иисус Христос, исцелиться от недугов, и, конечно, шум вокруг Спасителя, этот шум и слышит слепой и и спрашивает: Что это, что за шум?!! Ему отвечают, что идёт Иисус Назорей. Всё, после этих слов ему нужно только одно и главное - видеть, видеть Божий мир!!! Ему запрещают, но душа уже кричит, ни славы, ни денег, ни хлеба, ничего из мира тления ему не надо, а только зрение!
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе, и, когда тот подошел к Нему, спросил его:чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога.
Слепой человек просит зрения!.. А что мы просим у Бога, подходя к Чаше, обращаясь к Нему? Спросим себя, исследуем себя. Ведь каждого из нас Он подозвал к Себе, каждого!
Помоги нам, Господи! - ПРОЗРЕТЬ.
Богу нашему Слава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!