4.30 –Акафисты перед иконами: Божией Матери «Воспитание», святителю Спиридону. Исповедь 6.00 Царские Часы. Изобразительны. Великая вечерня
Литургия свт. Василия Великого
22-00 начало исповеди.
23-00– Великоеповечериеслитией
25/7
янв
Пт
РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
00.00 – Праздничная Рождественская Утреня. Часы. Литургия свт. Иоанна Златоуста
26/8
янв
Сб
Суббота по Рождестве Христовом.Попразднство Рождества Христова Собор Пресвятой Богородицы4.30 Акафист перед иконой: Божией Матери «Воспитание»–Часы 3-й, 6-й. Литургия.
17.00 – Всенощное бдение. 1-й час
27/8
янв
Вск
Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Глас 4-й. Попразднство Рождества Христова.Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата 4.30 –Акафисты перед иконами: Божией Матери «Воспитание», святителю Спиридону, прп.Никифору прокаженому, великому.Фанурию Родосскому. Исповедь 6.00 Часы 3-й, 6-й. Литургия
25 ноября 2021 года наши приход посетила съёмочная группа телеканала Союз от Пензенской митрополии. В храме заканчивался водосвятный молебен перед иконой преподобного Никифора Прокаженного. Всё остальное вы увидите в самом сюжете. Приятного просмотра.
От всего сердца благодарю вас за то, что в такую ненастную погоду вы нашли силы в себе прийти и почтить в своих молитвах великого угодника Божия и Чудотворца - святителя Спиридона. Благодарю наш прекрасный хор, ваши старания и молитвы да будут услышаны Господом.
Дорогие мои, сегодня в день памяти святителя Спиридона наш приход посетил наш святитель - епископ Митрофан, чьё служение создало праздничную и торжественную обстановку.
Святитель Спиридон, мы его любим, чтим, плачем, когда читаем его житие о самоотверженном служении Богу и людям. На одном моменте из его жизни я бы хотел остановиться сегодня. Сейчас в нашем суетном мире уже второй год бушует болезнь-эпидемия, которая забрала много жизней, болезнь, посеявшая страх в обществе, недоверие, разобщенность и т.п. Итак, вспоминаем, святитель был простым пастухом, у него была семья, любимая жена, любимая дочь, и они ушли из земной жизни, ушли в вечность. Мы с этим явлением сталкиваемся очень часто, и оно всегда повергает нас в уныние, отчаяние, протест против самого события. Какой же пример даёт нам Спиридон? Он не ожесточается, не впадает в уныние и отчаяние, он ещё более усиленно служит Богу. И....помним, что произошло? К нему приходит женщина и говорит, что отдала его дочери на сохранение золото, и это золото ей сейчас необходимо. Нисколько не смущаясь в своём сердце (иначе он не был бы услышан), он вопрошает усопшую дочь про золото и получает ответ. Чудо? Несомненно. Чудо даже не в ответе усопшей, а чудо в Вере Святителя, ведь мы помним, что наш Бог, не Бог мёртвых, а живых, все живы перед Ним.
Дай Бог всем нам, по молитвам святителя Спиридона, такую веру, чтобы не унывать в тяжелых обстоятельствах жизни, не отчаиваться, хотя это и кажется невыполнимо, особенно когда болезнь поражает нас самих или наших близких, когда кажется, что уже всё, нет помощи, нет спасения, нет облегчения, мы оставлены и брошены, но это не так, пока мы можем просить за наших близких, за живых и усопших, взывать об их спасении, мы не погибли и Бог рядом, и он поможет.
Спаси, Господи, за молитвы, и подай, Господи, чтобы наши с вами молитвы сегодня были услышаны святителем Спиридоном, и он хадатайствовал о нас пред престолом Божиим.
Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь
Эти слова начертаны на хартии, которую держит преподобный Никифор Прокаженный, святой наш современник.
Больше года мир поразила коварная болезнь, она изменила общество, поведение людей, сказалась на мировой экономике. Когда она начала набирать силу, то многим людям в Греции были явления святого Никифора, так и я узнал от своих греческих друзей, о Небесном ходатае о болящих. Именно тогда, и была заказана икона святого для нашего храма на острове Керкира(Корфу), где покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского. По благословению игуменьи монастыря Пантакратор в селении Святого Афанасия - матушки Евфимии, сёстры монастыря написали святую икону в благословение нашему храму и жителям нашего города(района), о чем и свидетельствует надпись на обратной стороне. Когда сам тяжело заболел, то я просил его, чтобы помог, болезнь протекала тяжело, но всё обошлось без осложнений. Теперь образ святого доступен для молитвенного поклонения в нашем храме.
А вот таким свидетельством поделился болгарский журналист Анхель Бончев, который готовил книгу о святом Никифоре Прокаженном. В первую ночь во сне он посетил меня – святой Никифор Прокаженный. Я сразу узнал его. Я видел его в его черной рясе, стоящего, держащего золотой крест в правой руке. Он обратился ко мне со словами: «Предупредите всех христиан, чтобы они молились мне, но неоднократно. Пусть они тоже читают молебны. Есть лекарство от вируса, и это Святое Причастие.
Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Его вырастил дедушка Иоанн (Янис) Тзанакакис.
Но жизнь уготовала ему тяжкий и болезненный подвиг, который начался, когда на теле появились первые признаки недуга, известного как проказа.
Чтобы власти не узнали этого и не заперли его на безводном острове Спиналонга, когда симптомы болезни станут слишком явными, в возрасте шестнадцати лет он бежал в Александрию Египетскую.
Немного времени спустя, когда признаки проказы стали видимо проявляться, особенно на руках и лице, нужно было бежать и оттуда. Но куда? Этого никто не знал. Тогда один архиерей, которому Николай доверил свою беду, послал его в лепрозорий Хиоса, окормляемый преподобным Анфимом.
Три года спустя святой Анфим постриг юношу в монашество с именем Никифор. Близ своего духовного отца юный монах достиг великой меры добродетелей.
Неземной этот ангел нес еще одну тяготу по причине своей болезни: мало-помалу он терял зрение, но от всего сердца пел множество тропарей и читал Апостол наизусть.
В 1957-м году Хиосский лепрозорий закрылся, а больных, в том числе и отца Никифора, отослали в клинику борьбы с лепрой святой Варвары в Афинах. В новом месте монах Никифор провел оставшееся время жизни. Преподобный отец наш Никифор преставился 4 января 1964 года, в предпразнство Богоявления.
Чудеса стали совершаться уже на исходе земного пути, но особенно много — после блаженной кончины, как то засвидетельствовали получившие от святого благодеяния и исцеления.
Прославление
3 декабря 2012 года соборным решением Вселенская Патриархия официально причислила к лику святых преподобного и богоносного отца. Память его совершается 4 января.