Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, накануне в субботу, также состоялась служба(причастилось 20 человек). Сегодня Святых Христовых Таин причастилось 53 человека, после августовских воскресений, когда причастников было 200 и более, кажется что храм опустел, на самом деле - Слава Богу за всё. Наш народ откликается на зов Божий, приходит, ищет и самое главное .....Причащается. Сегодня было сразу 3 прихожан, у кого было День Рождения, самой маленькой Александре исполнилось 8 лет, самой старшей Любови 80, ну а средней))))Валентине 74, подарки-добрые слова и пожелания, ну и конечно всем приходом Многая лета.
После Литургии, у нашего прихода начался образовательный процесс, начались занятия детского хора, продолжилось служение в больнице, а в 15-00 была первая беседа для взрослых и детей(которые пока не пришли), по ознакомлению с церковно-славянским языком.
Проповедь митрополита Владимира (Сабодан)!
В притче о брачном пире Христос уподобляет Царство Небесное человеку царю, который устроил пир для своего сына. Дважды хозяин посылал своих слуг звать приглашенных, но никто не пришел. Одни из званых пошли на свое поле, другие—на торговлю, а прочие схватили слуг, оскорбили и убили их. Царь разгневался, послал свои войска, истребил убийц и сжег их город.
Поскольку все уже было приготовлено, хозяин сказал своим слугам: "Пойдите на раздорожье и зовите на пир всех, кого найдете". Слуги, выйдя на дорогу, собрали всех, кого нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, увидев человека, одетого не в брачную одежду, сказал слугам: "Возьмите его и, связав ему руки и ноги, бросьте во тьму внешнюю". Евангельская притча заканчивается словами хозяина брачного пира: "Ибо много званых, а мало избранных" (Мф.22,14).
Пир—это Царство Божие. Царь, устроивший этот пир,—Отец Небесный; сын его есть Христос Спаситель; слуги, звавшие на пир,—пророки и апостолы; званые есть все люди. Отказавшиеся получили возмездие, пришедшие на пир насладились духовного торжества и благодатной пищи. Неимевшему брачной одежды подобны многие из нас, у которых нет добрых дел и душевной чистоты, чтобы прийти на пир Господний и насладиться его благодатным радованием.
Господь оканчивает притчу словами: "Много званых, а мало избранных". На первый взгляд, эти правдивые слова кажутся несколько печальными. Как же трудно попасть на пир к Отцу Небесному?! Призываются многие, но счастливых, избранных, которые наследуют радость, оказывается мало. Но мы ведь сами себя лишаем радости избрания Божьего, потому что смотрим свою землю, занимаемся житейской куплей и продажей, не слушаем приглашающих нас, редко вспоминаем о том, что Господь зовет нас в храм Божий на пир веры. Что посеет человек, то и пожнет. Кто здесь себя лишает участия в духовном пире, тот будет лишен участия в небесном всевеселом пребывании.
Нас всегда ждет пир Господний здесь, на земле, в царстве благодати: в молитвах, в вере, в таинствах Христовой Церкви и т.д., и в Царстве Небесном, где жизнь бесконечная. Поэтому очень важно иметь "богоразумия нетленный свет", чтобы данную Богом минуту употребить на благое дело. Необходимо, побеждая всякие препятствия и трудности, помнить, что тот из нас, кто пришел здесь на брачный пир, тем самым уже пришел на духовный пир вечности. А чтобы Господь не изринул нас с пира во тьму внешнюю, нужно иметь еще и одежду, достойную Божественного торжества. Эту одежду нужно ткать из любви и милосердия, из правды и чистоты, в постоянном труде и терпении. Эта одежда—в христоподражательной любви, чистоте и христианском смирении.
Предтеча Спасов Иоанн напоминает нам, что уже близится конец, что секира уже при корне, и, как всякое дерево сухое, не приносящее плода, вырубается садовником и бросается в огонь, так поступит и Господь с каждым человеком, не творящим добрых дел. Никто не знает, даст ли ему Господь завтрашний день, даст ли время и возможность покаяться, очиститься и вкусить радость брачного пира. Господь укрепляет нашу веру в то, что есть возможность еще здесь, на земле, достигнуть чистоты, праведности и святости. Церковь показывает нам примеры жизни святых угодников Божиих, в том числе наших соотечественников, которые, по выражению Церкви, жизнью своей удивляли небесных Ангелов.
Молитвами святой Церкви и угодников Божиих да укрепит Господь наши немощные силы и Своим пречистым зовом да приведет нас на пир веры здесь и на пир радости на небе. Аминь.
Сегодня по всей нашей необъятной Родине прошел и проходит 1 сентября, начало Нового учебного Года, кто-то пошел в 1 класс, а кто уже заканчивает. Несмотря на то, что погода осенняя, у всех детей, а особенно первоклассников было солнечное настроение. В средней школе №2 с которой активно сотрудничает наш приход, прошла торжественная линейка, на линейки присутствовал Глава Администрации Спасского района Ю.Б Ахромеев, вр.и.о. Начальника Департамента государственного имущества Пензенской области Кудинов Андрей Михайлович. Они поздравили детишек и учителей с родителями с началом учебного года, пожелали успехов и здоровья.
За прошедший год нашего сотрудничества, были проведены довольно крупные мероприятия(открытые уроки, паломническая поездка для школьников), а главным было, паломническая поездка на место воинского подвига нашего земляка, Героя Сталинградской битвы - Кочеткова В.Д, с этой поездки началось сотрудничество с Волгоградской областью. За проводимую работу со школьниками, настоятель храма иконы Божией Матери "Воспитание" священник Иоанн Голованов был награждён Почетной грамотой из рук Главы Администрации Спасского района Ахромеева Юрия Борисовича.
В своём обращении к детям о.Иоанн обратил внимание на ту помощь, которую дети могут получать в семьях, если родители станут больше внимания уделять, проявлять интерес и вместе со своими чадами учиться и развиваться. о.Иоанн благословил всех детей и присутствующих, после чего им был проведён урок мира в 7 классе, где классный руководитель Полежаева Вера Павловна.
С Божией Помощью сотрудничество и взаимодействие со школой нашим приходом будет продолжено, впереди много интересных мероприятий.
Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, храм начал заполняться в 6 утра, Святых Христовых Таин причастилось 202 человека. После службы было отслужено молебное пение(3-е в августе) перед началом учебного года.
Проповедь митрополита Антония Сурожского
Эта притча отображает нам всю историю человеческого рода; но в контексте всего, что было раньше прочитано, она нам еще говорит о той страшной, в самом сильном смысле этого слова, страшной неблагодарности, которую не только человечество, но все мы проявляем по отношению к Богу: перед лицом всей Его любви, перед лицом всех Его чудес, всего того, что Он совершил, мы остаемся бесчувственны и себялюбивы, думаем о себе, не думаем о ближнем, еще меньше думаем о Боге: неблагодарность, сосредоточенность на себе, на том, что каждому из нас хочется, и любо, и кажется нужным. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам, что создал Господь целый мир — прекрасный, дивный, оградил его Своей крепостью и Своим провидением, все приготовил в нем, чтобы он был местом Царства Божия, то есть Царства взаимной любви, Царства радости. И мы знаем, что мы, люди, сделали из этого мира: место, где страшно жить, где льется кровь, где совершаются бесчеловечные, жестокие поступки — и не только в широком, мировом масштабе, но в масштабе семьи, в масштабе прихода, в масштабе круга близких друзей.
Господь из поколения в поколение посылал Своих вестников: патриархов, пророков, Ангелов, посылал Апостолов и проповедников, Предтечу, Сам пришел напомнить нам, что мир создан для любви. И так же, как в притче, виноградари взяли, вывели из вино-градника и убили сына, так и человечество отнеслось к воплощенному Сыну Божию. И когда я говорю «человечество», я говорю не о других, а о нас самих, потому что нам жизнь вручена, чтобы из нее сделать торжество любви, братства, гармонии, веры, радости, и мы этого не делаем, потому что думаем только о себе самих... В ответ на все, что сделал для нас Бог: сотворил нас, открыл Себя нам, излил на нас всю Свою любовь, отдал нам Сына Своего на жизнь и на смерть — мы не отзываемся почти ничем, кроме как мгновенным «Спасибо!» — и таким же мгновенным забвением. Вот о чем нам говорит сегодняшнее Евангелие: оглянитесь на все, что вы слышали в течение всего Поста, что вы видели в ночь Воскресения Христова, что было сказано вам в последующие недели всеми святыми, святыми земли Русской, святыми земли сей, Евангелием о любви и о человечности! Взгляните на все это и поставьте перед собой вопрос: Не виноградарь ли я, не тот ли я, который каждый раз, когда Христос вступает в жизнь, каждый раз Его отстраняю: Отойди, уйди с моего пути, выйди из моей жизни — я хочу быть богом, хозяином, я хочу править всем... Так говорит каждый из нас: не так дерзко, не так богохульно, но поступками, но словом гнилым... Нам надо опомниться; я много раз говорил, что мы спасены, потому что Богом любимы — но не только любовью Божией, а и нашим ответом на эту любовь! Если мы хотим только пожать плоды Креста, распятия страстных дней, и ничего Богу не отдать и ничего не отдать ближнему, за которого Бог умер, кроме мгновенного воспоминания, то мы чужды тому, что Господь для нас совершил... Станем же перед судом сегодняшнего Евангелия, предупреждения, напоминания и поставим себе вопрос: Где моя благодарность? Воплощаю ли я ее, не только в слова, которые тоже так редки, но в поступки?.. Произнесем над собою суд и начнем новую жизнь. А благодарность Богу заключается в том, чтобы быть Ему радостью и ближнему нашему укреплением, спасением и радостью... Начнем сегодня приносить плоды того, что мы сегодня от Бога, Христом, услышали. Аминь.
Сегодня в нашем храме утром была остлужена Божественная Литургия, причастилось Святых Христовых Таин 32 человека.
29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар). Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который должен спасти город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. По стенам города был совершен крестный ход с Нерукотворным Образом, и персидское войско отступило. В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912—959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
Вечером было отслужено воскресное всенощное бдение, отрадно, что были дети.
Сегодня вечером, после служб на кладбище, в 16-00 началась соединённая служба Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа и погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы. Несмотря на очень насыщенный день, на службу пришло много людей, несмотря на возраст, болезни, заботы.