Православный календарь

Радио "ВЕРА"

Радио "ВЕРА" - это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры


Слушать онлайн

*** ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА *** ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ ***

Новости Прихода

28.08.2015 Успение Пресвятой Богородицы!

Сегодня в Праздник Успения Пресвятой Богородицы в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 77 человек, после службы по более чем вековой традиции нашего города на городском кладбище была отслужена панихида, по строителям собора Преображения Господня, по строителям храма Вознесения Господня, а также строителям Успенского храма(кладбищенского, а также тюремного и единоверческого храма, которые были в нашем городе, по известным священникам, после общей панихиды, была отслужена лития на братской могиле жителей с.Хомутовка. Люди шли и идут потоком, чтобы помянуть своих близких в этот день. Наш приход распечатал и раздал около 200 молитв о упокоении усопших, чтобы вместо скорби и печали, люди могли помолиться и помочь душам своих усопших.

Проповедь митрополит Антония Сурожского!!!

Торжество жизни

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сегодня празднуем день Успения, упокоения Пресвятой Девы Богородицы. Это наш престольный праздник, но это тоже престольный праздник всей Русской Церкви издревле.

Как можно праздновать день успения, день смерти? Только если мы помним две вещи. Во-первых, то, что смерть является для нас, остающихся на земле, горькой, болезненной разлукой с любимым. Но для умирающего смерть, успение является торжественной, величественной встречей живой души с живым Богом.рую обещал нам Господь; знаем мы это или нет, эту полноту мы можем найти только в Боге. И вот, и знавшие это святые, и верующие поистине, и колеблющиеся, и не знавшие это, и даже это всю жизнь отрицавшие, в день, когда их душа разлучится от тела, окажутся перед живым Богом, Который есть жизнь, Который есть радость, красота; и, как об этом писал отец Александр Ельчанинов, нет такой души, которая, узрев Божественную красоту, объятая Божественной любовью, светом вечной жизни, не преклонится к Его ногам и не скажет: Господи! Тебя единого искал я в течение всей моей жизни…

На всех путях и правды, и неправды человек ищет этой полноты, этой неизреченной красоты, этого смысла и этой всё побеждающей, всё очищающей, всё преображающей любви. Поэтому когда мы сами находимся перед лицом смерти близкого человека, как бы ни было глубоко наше горе, как бы ни рвалась наша душа, мы должны суметь перекреститься, поставить себя под и перед крестом Господним, и сказать: Да, Господи! Меня постигло самое, может быть, великое горе, которое могло постичь меня – но я радуюсь о том, что живая душа любимого мне человека удостоилась сегодня встать перед славой Твоей и приобщиться полноте жизни и этой преображающей славе…

Мы не напрасно говорим также о том, что успенье, как столько раз напоминает нам апостол Павел, есть временный сон нашей плоти до дня воскресения.

И вот, празднуя Успение Божией Матери, мы не только верим, что Она воскреснет в последний день, как мы все, но мы знаем достоверно, из апостольского предания, из опыта Церкви – не только святых, но и грешных, которых взыскала Своей любовью и милостью и состраданием Матерь Божия, мы знаем, что Она уже и плотью воскресла и вошла в эту жизнь, которая нам откроется в конце времен.

Поэтому мы и можем праздновать сегодня полной радостью день Успения Божией Матери, когда с Нее пали узы тела, когда Она освободилась от границ тварного бытия, когда Она вышла из узких граней падшего мира, и во всей славе, во всей неизреченной Своей красоте, в Своей чистоте встала перед лицом Сына Своего и Бога, перед лицом Бога и Отца…

Радость наша может быть совершенна, без слез, без горя: это торжество жизни; но это тоже свидетельство для нас о том, что воскресение – не пустое слово, что воскресение – не иносказание, но все мы, по слову Божию, воскреснем и войдем в полноте нашего человечества, и душой, и духом, и плотью в вечность, в радость вечную Господа нашего.

Поэтому возрадуемся и возвеселимся в этот день!

И как дивно, что Русская Церковь еще в одиннадцатом веке прозрела эту тайну, так восприняла тайну Божией Матери, тайну жизни, и смерти, и воскресения, и последнего торжества, что сделала этот праздник праздником Церкви Русской. Аминь.


 

Подробнее...

27.08.2015 Всенощная Успения Пресвятой Владичицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Сегодня в 16-00 началась всенощная служба Праздника, на утрене, во время пения полиелея был вынос Плащницы Пресвятой Богородицы, прихожане своими трудами и помощью украсили живыми цветами(розами и белыми лилиями) гробницу и на неё была положена Плащаница. Потом было помазание елеем с ослуженной литии. Хочется отметить большое количество прихожан, люди пришли несмотря на садово-огородную пору.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!!!

 

23.08.2015 Воскресенье 23 августа.

Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 200 человек, после окончания службы для учеников и студентов, а также родителей и учителей, было отслужено молебное пение перед началом учебного года. В благословение всем ученикам были подарены иконки Божией Матери "Прибавление ума". Благослови Господи отроков и отроковиц, с родителями и преподавателями!

Проповедь митрополита Владимира(Сабодан).

Каждый евангельский рассказ сообщает нам что-то новое, по-новому затрагивающее глубину нашего верующего сердца и души. Ныне мы слышали разговор одного юноши с Христом Спасителем о самом главном— о вечной жизни. Спросил, говорит святой евангелист Матфей, один юноша у Христа: "Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мф.19,16). Христос ему ответил: "Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди" (Мф.19,17).

Дальше Христос назвал заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: "Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?" Иисус сказал ему: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нишим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною" (Мф.19,20-21). И тут-то происходит самое обидное: все исполнивший юноша отошел от Христа с печалью, потому что у него было большое имение (Мф. 19,22).

Можно сделать все самое трудное и не сделать лишь одного, кажется, маловажного—и потерять душевный мир и вечное блаженство. Может быть, сказав юноше о продаже имения, Христос осуждает тем самым земные блага или запрещает владеть имуществом? Нет. Христос не осуждает само имущество, а осуждает такое отношение к нему, когда имущество становится идолом, заслоняя собою все остальное. Можно иметь больше, чем нужно на потребу,—и остаться убогим; можно излишками спасти себя и пособить другим, а можно, наоборот, теми же излишками погубить свою душу и соблазнить других. Итак, дело не в богатстве, а в отношении к нему, в нашей осторожности, дабы оно не стало для нас единственно главным.

Ну, а если у нас нет в избытке имущества? Значит ли это, что мы уже достигли совершенства? Нет, потому что дело опять-таки не в том, сколько и чего у нас есть, а в отношении к тому, чем владеем. Можно иметь немногое и пылать к нему большой страстью—и это вменяется в грех. Евангелие предостерегает нас от всяких вредных привязанностей, которые могут всецело поглощать нас, ослеплять и усыплять. Господь как бы говорит юноше: разорви оковы, связывающие тебя по рукам и ногам, и тогда иди за Мной.

Каждого из нас обременяют слабости и привязанности, но нужно бороться с ними, ибо сама жизнь есть борьба. Человек всю жизнь борется прежде всего со своими привязанностями и пороками, с худыми привычками и недобрыми пожеланиями, составляющими то горестное богатство, с которым трудно, но необходимо расстаться, чтобы быть совершенным. Царствие Небесное достигается трудом, постоянным и тяжелым. Оно—высшая правда, чистота и любовь, оно—блаженство. Всего этого не нужно искать где-то на стороне, все это заложено в нашем сердце. "Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит" (Пс.50,19). Но как в "злоху-дожную душу" не входит благодать, так в нечистом, отягченном суетой сердце не могут произрастать плоды Царства Божия.

Нынешнее Евангельское чтение да подвигнет нас к новым трудам и подвигам, к новым радостям в деле нашего совершенствования, в деле нашей любви и преданности Богу, ибо кто или что может разлучить нас от любви Божией? (Рим.8,35). Будем преодолевать все худое силою Возлюбившего нас и Призывающего ко спасению. Аминь.


Подробнее...

22.08.2015 Собор Соловецких святых, святаго апостола Матфия

Сегодня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, Святых Христовых Таин причастилось 56 человек, после окончания службы, была отслужена заупокойная служба(панихида) по усопшим.

Вечером в 17-00 будет служиться воскресное всенощное бдение с литиёй.

Проповедь игумена Савватия(Буев).

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшний высокоторжественный и знаменательный день Святая Русская Православная Церковь отмечает день памяти всех Соловецких святых. Всех тех последователей, которые по стопам первоначальных преподобных Зосимы, Савватия и Германа пришли на это святое место, ища Христа - бисера многоценна и вожделенна (Мф 13. 45-46).

 

Все они оставили мир ради того, чтобы обрести Бога. Все они, прибыв на это место, подражали своим первоначальникам и подвигами угодили господу Богу, и были Им прославлены. И вот среди них, в этом соборе прославляется и святитель Филипп, митрополит Московский и Всея Руси, который был 18 лет игуменом в этой соловецкой святой обители и был вызван в Москву, для того чтобы стать предстоятелем Православной Русской Церкви.

 

Мы знаем, что подвиги их принесли многие и благодатные плоды. И они явились тем, что заложили основу будущего православного государства. И не только молитвами они освятили эту землю, но и оставили нам и потомкам своим - в память об их подвигах и трудах - храмы, в которых мы с вами молимся до сего дня.

 

Святитель Филипп был усердным храмостроителем. Он подвизался не только для того, чтобы спасти свою собственную душу, но и для того, чтобы многие, которые будут после него, смогли бы приблизиться к Богу. И вот мы с вами собраны в обновляемом ныне и освещаемом храме, который как раз посвящен имени святителя Филиппа. Мы видим, что он еще не совсем закончен.

 

Как часто мы попадаем в трудные обстоятельства… И одним из самых главных условий того, что человек выходит победителем из искушения, является то, что он имеет веру в Бога и в трудных моментах он обращается к Слову Божию, для того чтобы найти в нем ответ на свой вопрос. И вот ныне нами переживаемые события изображены в Библии, в Священном Писании, - когда народ Израильский, народ Божий, возвращался из вавилонского плена: увидели люди Храм Господень, который уступал уже по величеству прежнему Храму, - то одни из них возликовали и возрадовались, а другие - восплакали. Восплакали те, которые видели былую славу; возрадовались те, которые родились в плену, потому что им снова дана возможность служить Богу. Плакали те, которые видели былую мощь и то, что осталось от этой славы.

 

И вот среди нас, можно сказать, уже почти нет тех людей, которые видели всю былую славу Соловецких островов. Они уже на небесах молятся за нас, а мы радуемся и тому малому, что Господь нам еще оставляет. Потому что Храм - это есть не только место особого присутствия Божия, место Славы Господней, это есть и духовная врачебница, потому что смысл жизни христианина - святость. Но что бы стать святым, человек должен очистить душу и тело. А для того, чтобы это произошло, необходим храм. Необходимо ему богослужение. Ибо без этого сам человек не в силах стать храмом Божиим, как говорит апостол Павел: «Разве вы не знаете, что вы - храмы Божии, и дух Божий живет в вас» (1 Кор 3. 16).

 

Так вот для нашего поколения, во многом уже пережившего трудные времена, наступает момент для того, чтобы вернуться к Богу, но когда с трудом приходили те люди из плена, для того чтобы служить Господу Богу, так и ныне хотят и принимают люди с радостью обновление, но еще трудно многим исполнять заповеди Божии, еще многим нужно помогать для того, чтобы молиться и поститься.

 

И вот этот храм, - он был больничной церковью Соловецкой обители. И хочется, чтобы для наших соотечественников, которые все больше и больше посещают сии острова, он стал врачебницей для душевных и телесных недугов. Аминь.


 

19.08.2015 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Ваше Преосвященство, уважаемый Владыка Митрофан, позвольте от всей общины нашего прихода, от всех прихожан поздравить Вас с днём архиерейской хиротонии!!!

Желаем Вам, духовного и телесного здоровья, сил в трудах на благо Церкви, надёжных помощников и соратников, чтобы под Вашим управлением и руководством, наша епархия развивалась и крепла.

Многая и благая лета!


 

Местное время

Рекомендуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Сердобская Епархия

Православие.Ru

Православная социальная сеть «Елицы»

Православие в Украине

Мы в социальных сетях

Пожертвовать

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Храм иконы Божией Матери "Воспитание"
e-mail: site@hramspasska.ru